Отправляйтесь на Кипр за легендами и солнцем, за приключениями в морской синеве, за невероятно вкусными блюдами и винами, которые раскроют в каждом подлинного ценителя. Попробуйте уйти в сторону от избитых путей и найти собственные ответы на вопрос, почему и чем этот остров продолжает год за годом очаровывать своих гостей.
Кипр (или Левант, как его некогда называли) стоит на перекрёстке двух миров: здесь в Средиземном море встречаются Европа и Азия. На берегах суровые скалы встречаются с лазоревыми водами, и смелая растительность оживляет своей зеленью ленивый танец морской стихии. И этого достаточно, чтобы подарить гостю ощущение экзотического чуда. Характернейшие пейзажи кипрских пляжей отличаются скуповатой минималистической красотой, но она, как по волшебству, влечёт вас к себе снова и снова.
По мере вашего движения к сердцу острова пейзаж изменяется, долины сменяются долинами, пока вы не дойдёте до наивысшей точки острова — вершины Олимбос в горах Троодос. Посещение Кипра — это путешествие непрерывных открытий, от обнажённых известняковых скал на его берегах до изумрудных равнин и щедро украшенных растительностью гор.
Красота Кипра открывается вашему взору постепенно и на каждом шагу — и утлыми рыбацкими лодочками, плавающими в бухтах рядом с роскошными яхтами, и грубоватым благородством традиционных горных поселений. В конце концов, именно на этом острове родилась богиня любви Афродита. И изучать его лучше всего пешком.
Если вы спросите, когда же лучше всего приехать на Кипр, ответ может быть лишь один: тогда, когда у вас будет настроение. Туристический сезон длится с апреля по октябрь, но множество гостей стремится избежать жёсткого летнего солнца, палящего здесь с июля по сентябрь, и приезжает сюда в более прохладные месяцы. Если же приехать на остров не в сезон, вы увидите его в неторопливом ритме, умиротворённым, без шумных толп восторженных отдыхающих. Этой возможностью любят пользоваться художники, писатели и фотографы.
Здесь будет интересно и гостям, которые предпочитают активный отдых: от занятий водными видами спорта под бескрайней синевой неба и погружений в морские глубины до сафари на внедорожниках в покрытых соснами горах. Кипр — это направление, которое всегда следует иметь в виду.
У скалы Петра-Ту-Ромиу — скалы Афродиты — на побережье района Пафос вы увидите Кипр, как на открытке. Это созданная самой природой фотостудия, благодаря которой Кипр известен как остров любви. Эту достопримечательность Кипра, овеянную легендами, фотографируют больше и чаще всего. Ведь именно из этих самых вод вышла на землю прекрасная Афродита. Неудивительно, что множество новобрачных мечтают сфотографироваться в день своей свадьбы на фоне этой скалы, вздымающейся из моря талисманом удачи и надежды. Эту богиню славили здесь ещё в XII веке до н. э., задолго до рождения первых поэтов и историков, писавших о ней. По одному из мифов, Афродита, дочь Урана, появилась раньше самого Зевса. Как бы то ни было, легенда об Афродите в то время была священной для греков всего мира, и её отблески до сих пор привлекают на Кипр сотни влюблённых пар, стремящихся соединить свои сердца именно здесь. Ведь Кипр — это не только остров любви; его называют ещё и Свадебным островом.
Всего в часе езды от Пафоса находится Купальня Афродиты — свидетельство древних времён, когда богиня правила этими землями. Время будто замерло в тени охраняющей это место старой смоковницы. Здесь Афродита встретила Адониса, и эту легенду продолжают рассказывать тем, кто отправляется сегодня по Культурному маршруту Афродиты. Здесь есть на что посмотреть. Одна из важнейших остановок на Культурном маршруте Афродиты — местность Палепафос («старый Пафос») в деревне Куклия — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы без труда сможете увидеть местные памятники, остановившись в отелях сети Leonardo — ведь между пафосом и Палепафосом всего тридцать минут езды. Ещё две важные точки на культурном маршруте Афродиты — древние городе Аматус (Амафунта) около Лимасола и Китион в Ларнаке.
Кипрская кухня, как и вся история Кипра, это яркая, ароматная смесь вкусов, которая лучше всего проявляется в мезе, позволяющем соединить на одной тарелке самые соблазнительные вкусы и ароматы островной кухни.
Афелия — классическое блюдо кипрской кухни, способное порадовать любого гурмана. Это щедрый кусок нежирной свинины, нарезанной и замаринованной на ночь в красном вине со специями. Обычно подаётся с картошкой или мукентрой — гарниром из риса, чечевицы и лука.
Халуми — знаменитый кипрский сыр, особенно вкусен подогретым на гриле. Он всегда входит в мезе. Иногда его кладут на листья зелёного салата или рукколы, либо просто укладывают на тарелку с ломтиком лимона. Как бы его не подали, он всегда доставит вам редкое наслаждение.
Караоли-яни, купепия, колокаси — список местных деликатесов кажется нескончаемым. Караоли-яни — знаменитое блюдо кипрской кухни: маленькие улитки, тушёные в томатном соусе, обычно подаются в Акамасе ранней осенью. Купепия — кипрская долма, виноградные листья, фаршированные рисом и рубленым мясом, тушёные в томатном соусе со специями. А колокаси — это растущий на острове и обладающий уникальным вкусом корень таро, который традиционно тоже готовят в томатном соусе и подают на гарнир или как самостоятельное блюдо в мезе к мясу и всевозможным колбаскам. Расслабьтесь, а то вы наедитесь слишком быстро для того, чтобы сполна прочувствовать все вкусы и запахи кипрской кухни.
Наконец, оказавшись на Кипре, вы всегда будете рядом с морем. А это значит, что вы всегда сможете порадовать себя идеально приготовленными морепродуктами и свежей рыбой. Подумайте об октаподи красато — нежных кусочках осьминога, тушёных в красном вине с кориандром и тмином. Или барбуни — небольшой красной кефалевой рыбе, султанке или-барабульке, солёной и зажаренной до хруста.
Лучшим завершением посещения ресторана всегда является роскошный десерт. Обязательно отведайте вкуснейшие липкие пастели — «чёрное золото» Кипра, приготовленное из сиропа рожкового дерева. В деревне Аногира (сорок минут езды от Пафоса) есть даже специальный музей пастели. А разве можно отказаться от яурти ме мели (йогурта с мёдом и орехами), медовой баклавы (пахлавы) и катаифи или молочного пудинга мухаллеби? И это ещё далеко не всё.
Кстати, а вы знали, что кипрская Коммандария — самое старое вино в мире, имеющее собственное название? Да, посетить Кипр нужно и для того, чтобы поближе познакомиться с ассортиментом всемирно признанных вин, которые здесь разливают.