На острове, где большинство населения принадлежит к греческой православной церкви, Церковь Панагия Хрисополитисса — мечта для католических пар, которые хотели бы соединить свои сердца в раю. Эта прекрасная церковь берёт своё начало от крупнейшей базилики Кипра, построенной в IV веке.
Церковь Панагия Хрисополитисса: храм у колонным святого Павла
Церковь Панагия Хрисополитисса, известная также как церковь святой Кириакии (Всесвятая Богородица Златоградая), церковь у колонны святого Павла и католическая церковь святого Павла — христианский памятник региона Като-Пафос, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.
Эта прекрасная церковь, хорошо заметная издалека, стоит среди руин византийской базилики, готического святилища, и колонн, в далёком прошлом использовавшихся для наказания бунтовщиков. Одна из этих колонн, стоящая около стен церкви святой Кириакии, — это легендарная колонная святого Павла; считается, что именно здесь римский проконсул Кипра Сергий Павел наказывал апостола за проповедь христианства на Кипре.
Богатую историю этой церкви нельзя считать необычной, если учесть, что Кипр издавна стоит на перекрёстке дорог многих культур и народов. В древние времена островом правили ассирийцы, персы, египтяне, остров завоёвывал Александр Македонский, Римская и Византийская империи, арабы. Здесь любили останавливаться для отдыха крестоносцы. Однако после завоевания Оттоманской империей Кипр утратил многие из своих храмов. Тем удивительнее, что Церковь Панагия Хрисополитисса пережила все эти смутные времена. Готическая церковь, построенная рядом в XIII веке, была разрушена. Её обломки, трудно отличимые от руин первой базилики, образуют потрясающий фон для прогулок и свадебных фотосессий.
Нынешнее здание церкви, стоящее на части фундамента бывшей базилики, было воздвигнуто около 1500 года при венецианском правлении на месте более древней церкви, которая была разрушена землетрясением в 1159 году.
Церковь Панагия Хрисополитисса — излюбленное место бракосочетаний по англиканскому и католическому обрядам. Свадебные торжества проходят здесь регулярно. Возможно размещение до 200 гостей.
Развернуть список монастырей
Расположившийся неподалёку от деревни Панайя монастырь Хрисороятисса — один из объектов христианского наследия в районе Пафос. Он был основан в 1152 году при правлении византийского императора Мануила I Комни́на монахом Игнатием, который обрёл икону Богородицы, написанную, по преданию, евангелистом Лукой.
Монастырь Хрисороятисса со своей винодельней
Монастырь Хрисороятисса, как и многие другие монастыри Кипра, посвящён Богородице — Панагии. Его история поистине удивительная. До посещения монастыря русским монахом Василием Барским в 1735 году о нём мало кто знал. Барский увидел здесь скромную церковь, две или три кельи и монахов, добывавших себе пищу «земледелием и разведением коз». Однако его потрясло расположение монастыря, плодородие земли, окружающий покой и чистота воздуха.
Об основании монастыря гласит красивая легенда. В стародавние времена где-то в Малой Азии икона Богородицы была брошена в воды морские, чтобы спасти её от уничтожения в период византийского иконоборчества. 15 августа 1152 года монах по имени Игнатий увидел на берегу сияние и пошёл на свет. В воде он нашёл образ Богородицы, написанный евангелистом Лукой. Тем же вечером ему было видение, в котором ангел приказал Игнатию построить церковь во имя Богородицы. Эта икона в серебряном и золотом окладе до сих пор находится в монастыре.
Монастырь Хрисороятисса был важным объектом паломничества, и за годы его собрание обогатилось многими произведениями искусства и ценными книгами. В 1821 году османы ограбили монастырь, но монахи отстроили его заново. К сожалению, случайный пожар 1967 года уничтожил библиотеку, трапезную и много ценных артефактов.
Однако сегодня в открытом для посещения музее монастыря Хрисороятисса всё равно хранится немало ценных икон, крестов, венецианских подсвечников, документов и других экспонатов.
Примечательной деталью монастырского комплекса является его винодельня. Сохранились свидетельства, что вино здесь делали ещё в 1751 году. Именно к этому времени относится одна из нынешних построек монастыря. В 1984 году настоятель Дионисий решил возобновить производство вина в монастырской винодельне. Монастырю принадлежит около 25 гектаров виноградников, в которых растёт виноград как местных, так и импортированных сортов. В год здесь разливают около 50 000 бутылок, и есть планы увеличить производство.
Время работы в летний период
(Май - Август)
09:30 - 12:30 / 13:30 - 18:30
Время работы в зимний период
(Сентябрь - Апрель)
10:00 - 12:30 / 13:30 - 16:00
Развернуть список монастырей
Монастырь святого Неофита вырублен в скалах на высоте более 400 м, между деревнями Тала и Цада у истока местной речки, примерно в шести километрах от моря. Его основал Неофит Затворник (1134—1214) — православный монах, летописавший события времён ранних крестовых походов.
В чём уникальность монастыря святого Неофита
Монастырь святого Неофита — «Айос Неофитос» — монастырский комплекс во имя святого Неофита Затворника. Это важнейший памятник подобного рода в Пафосе, который известен не только своим культовым и культурным значением, но и уникальной архитектурой, сочетающей природные и рукотворные пространства.
В 1159 году Неофит поселился отшельником в небольшой естественной пещере, которую он превратил в небольшую часовню и скромную келью, в которой жил и укрывался от непогоды. В 1170 году епископ Пафский Василий Киннамос убедил Неофита принять ученика, и в последующие годы при этой пещере возникло небольшое монастырское сообщество.
Для проживания монахов в скале вырубались новые помещения, выросшие в целую систему. К главной пещере прилегают энклистра, притвор и трапезная. Позднее появились скевофилакион, айястирион, новый Сион и наос. С годами энклистра оказалась украшена бесценными росписями, часть из которых постепенно разрушается из-за огромного потока посетителей и по другим причинам.
Снаружи в XVI веке построен Католикон — вдохновлённая венецианским стилем базилика. Здесь в монастыре святого Неофита сегодня проводятся богослужения.
Энклистра монастыря святого Неофита — свидетельство того, какой была монашеская жизнь в далёком XII веке, в непростое время крестовых походов. Детали, включающие фрески и древние записи, лишь повышают историческое и культурное значение этого монастыря. Здесь ежедневно открыт музей, где хранятся рукописи и старые церковные книги, монашеские одеяния, карты Кипра, посуда, иконы и многое другое. Зимой музей открыт с 09:00 до 16:00, летом до 18:00.
Время работы в летний период
(Апрель - Октябрь)
09:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Время работы в зимний период
(Ноябрь - Март) 09:00 - 16:00
Входит в пакет «Всё включено»
Входит в пакет «Всё включено»
Leonardo Plaza Cypria Maris
Beach Hotel & Spa
Leonardo Plaza Cypria Maris
Beach Hotel & Spa
Leonardo Laura
Beach & Splash Resort
Leonardo Laura
Beach & Splash Resort
Leonardo Cypria Bay
Leonardo Crystal Cove
Hotel & Spa by the sea
Leonardo Boutique Hotel Larnaca
Leonardo Boutique Hotel Larnaca